Для создания оптимальной температуры и влажности в таких гигиенических заведениях устанавливают печи-каменки. Что это такое, мы рассмотрим в нашем сегодняшнем разговоре. Итак, как устроена русская каменка?
В первую очередь нужно отметить, что данный прибор отопления устанавливается без фундамента прямо на пол. Если же Ваша каменка представляет собой конструкцию весом более семисот пятидесяти килограмм, необходимо прочное основание. Для строительства этого основания используют бутовый камень. После того как фундамент из бута выполнен, нужно уложить ряд обыкновенных кирпичей и один слой гидроизоляции (в качестве изоляционного материала используют толь либо рубероид). Глубина фундамента равняется половине метра, а ширина должна быть больше примерно на пять сантиметров, чем ширина самого очага.
Для того, чтобы процесс горения происходил в интенсивном режиме, необходимо выполнить топочное и поддувальное отверстия.
Примерно на уровне дверцы топки встраивается колосниковая решетка.
В некоторых случаях в качестве топлива применяется каменный уголь. В этом случае под колосником выполняется неглубокая шахта, в которую впоследствии будет скатываться каменный уголь. Для этого с боков колосниковой решетки нужно сделать небольшие скаты.
Как правильно выполнить топливную камеру? Сама топка строится из традиционного кирпича, ее ширина составляет примерно ширину этого самого элемента (один сантиметр двадцать миллиметров). Внутреннюю часть топочной камеры футеруют огнеупорным шамотным кирпичом (этот материал характеризуется особой прочностью и может выдержать даже самые высокие температуры).
Для создания хорошей тяги и интенсивного горения используют зольную камеру. Именно через нее в топку поступает воздух, необходимый для горения топлива. Помимо всего прочего, камера применяется для сбора твердых продуктов горения (золы, углей). Зольная камера печи устанавливается в ее нижней части.
Если в топку очага во время горения топлива будет поступать большое количество воздуха, произойдет сбой в работе прибора. Как же можно изменить это поступление в свою пользу? Для этого в очаге существует традиционная поддувальная дверка, с помощью которой можно отрегулировать нужное для горения поступление воздуха.
После того как процесс горения завершен, нужно закрыть печь с помощью обыкновенной задвижки, встроенной в дымовую трубу. Баня готова! С легким паром!